プライバシーポリシー

一般社団法人 歯科未来コンサルティング協会(以下「当協会」)は、当協会の提供するウェブサイトやサービスの利用者(以下「ユーザー等」)もしくは本サービスを利用する際にユーザー等から提供される患者様に関する個人情報を含んだ情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定めます。

本ポリシーは、当協会が提供する各種サービスごとに定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規程とともに、当協会が提供する全てのサービス(以下「本サービス」)に適用されるものとします。

 

1.取得する情報およびその取得方法

当協会は、本サービスの利用にあたって、ユーザー等から直接個人情報を取得します。
(1)当協会への問い合わせの場合

  • 氏名
  • 会社名・媒体名
  • メールアドレス
  • 住所
  • 電話番号

(2)当協会の本サービスを利用される場合

ユーザー等:

  • 氏名
  • 歯科医療機関名・会社名・医療機関名
  • メールアドレス
  • 住所
  • 電話番号
  • 本サービスに必要な情報
  • 患者様情報
    • 氏名
    • 年齢
    • 性別
    • 口腔内、フェイシャルスキャンデータ
    • 口腔内、顔貌写真
    • レントゲン、CT画像
    • 既往症

取得方法

・ウェブフォームに直接記入もしくは添付し当サイトから送信
・ドキュメントやPDFを当サイトからもしくはEメール、FAXで送信
・Eメールやメッセージアプリに直接記載し送信
・メッセージアプリやクラウドサービス上で共有
・電話や対面による口頭で取得

 

2.利用目的

当協会は、取得した個人情報を以下に定める目的のために使用します。

・商品・サービスの提供
・歯科技工物作製
・利用料金請求
・本人確認、ユーザー認証
・広告の配信およびその成果確認
・本サービスに関する規約変更など重要な通知の実施
・本サービスに関するご案内・お問い合わせへの対応
・その他当協会が提供する各種サービスにおいて定める目的

 

3.個人情報の第三者提供

当協会は、個人情報に関して、あらかじめユーザー等の同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、個人情報を第三者に提供することがあります。

(1)外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社に個人情報を提供する場合
(2)利用目的の達成に必要な範囲で個人情報取り扱いの一部もしくは全部を委託する場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当協会が協力する必要があり、かつユーザー等からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他、個人情報保護法やその他の法令で認められる場合

 

4.個人情報の共同利用

当協会は取得した個人情報に関して、以下のとおり共同利用します。

個人情報の共同利用

共同して利用される個人情報の項目氏名
会社名、医療機関名、媒体名
住所
電話番号
メールアドレス
年齢
性別
口腔内、ファイシャルスキャンデーター
口腔内、顔貎写真
レントゲン、CT画像
既往症
機械名、シリアル番号、リモートID
本サービスの利用履歴
共同して利用する者の範囲当協会社員、運営会員及び賛助会員
共同して利用する者の利用目的2. 目的と同様
個人情報の管理責任者当協会代表理事 森山とも子

 

5.個人情報の開示

当協会は、ユーザー等から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザー等に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当協会が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

また、患者様の情報はユーザー等を通して収集し情報が限られているため、患者様への連絡は基本的にユーザー等を通して行うことになります。しかし患者様からの直接の問い合わせでかつ同意を得て連絡先を収集している場合はその限りではありません。

開示請求は以下の問い合わせ窓口までお願いします。

 

6.個人情報の訂正および利用の停止等

(1)当協会は、ユーザー等から、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザー等に通知します。

(2)当協会は、ユーザー等から、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザー等に通知します。

①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3)個人情報保護法その他の法令により、当協会が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条(1)項、(2)項の定めは適用されません。

 

7.アクセス解析ツールについて

当ウェブサイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使用しています。このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにCookieを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関しての詳細はGoogleアナリティクスサービス利用規約のページやGoogleポリシーと規約ページをご覧ください。

 

8.お問い合わせ

当協会のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、開示請求は、以下の窓口にご連絡ください。

一般社団法人 歯科未来コンサルティング協会
Eメール:contact@dental-mirai.or.jp
TEL:050-8880-0601

 

9.改定

当協会は、当協会の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

なお、当協会はユーザー等に対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法で周知します。

・当協会のウェブサイトへの掲示
・その他適切な方法

 

10.制定日・改定日

制定:令和2年4月5日

 

 

著作権

当サイト内で掲載されている情報、文章、画像及び動画(以下当コンテンツ)の著作権は、ストックフォト・フリー素材及び特別な断りがある場合を除き、全て一般社団法人歯科未来コンサルティング協会(以下当協会)に帰属します。

当コンテンツを著作権法で認められている範囲を超えて、当協会に無断で転用、転載することは禁止します。

当サイトに記載されている会社名、製品・サービス名はそれぞれ各社の商標および登録商標です。

当コンテンツは第三者の著作権を侵害しないよう細心の注意を払っていますが、意図せず第三者の著作物が含まれる場合は権利所有者もしくは代理人より当協会へご連絡ください。遅滞なく対応いたします。

 

免責事項

当コンテンツは、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めていますが、不正確な情報であったり、古くなっていることもあります。必ずしも正確性・信頼性を保証するものではなく、それにより生じたいかなる損害に関しても、当協会は責任を負いかねます。

当コンテンツは予告なしに変更・更新されることがありますのであらかじめご了承ください。また、これらの変更・更新により生じたいかなる損害に関しても、当協会は責任を負いかねます。

当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について当協会は一切の責任を負いかねます。